четверг, 19 мая 2011 г.

May#27 -Чудесные георгины Конана Танигами! Спасибо Ezikvt!


Очень красивые марки, спасибо.

May#5-С Днем Победы! Я очень ценю эту открытку и поздравления! Спасибо elyara!


May#2 -Самарканд! Комплекс Имам аль-Бухари. Спасибо Nasturtian!

Комплекс Имама аль-Бухари



В селе Хортанг, в двенадцати километрах от Самарканда, находится одна из святынь мусульманского мира – мемориальный комплекс Имама аль-Бухари. Выдающийся суннитский ученый богослов Имам Мухаммад ибн Исмаил Абу Абдаллах аль-Бухари вошел в историю как автор второй по значению после Корана исламской книги – сборника наиболее достоверных хадисов «Аль-Жоми ас Сахих». Он родился в Бухаре в 810 году, рано осиротел, но с детства стал успешно постигать богословские науки, а более всего его привлекало изучение хадисов. Десятилетним отроком он был допущен к участию в диспутах и поражал ученых богословов выразительным чтением хадисов, а, главное, глубокой трактовкой деяний и изречений пророка Мухаммеда.

Когда юноше было пятнадцать лет, он вместе с матерью и братом совершил хадж в Мекку и Медину. Гонимый жаждой знаний, юный Аль-Бухари посетил Дамаск, Каир, Басру, Багдад, Хиджаз и Куфу. Во всех странах и городах он собирал и записывал хадисы. Из почти шестисот тысяч преданий Аль-Бухари отобрал в качестве «безупречных» 7275 хадисов. В своей книге «Аль-Жоми ас Сахих» он научно систематизировал их по сюжетам. Книга включает исторический, биографический, юридический, этический, медицинский и другие разделы. Многие из хадисов, включенных в эту книгу, впоследствии были внесены в «Шариат» и получили статус законов для правоверных. Перу Имама аль-Бухари принадлежат более двадцати богословских трудов.

В конце жизни, Аль-Бухари вернулся на родину, в Бухару. Эмир Халид ибн Ахмад пожелал, чтобы прославленный философ жил в его дворце и обучал его сыновей. По преданию, Имам заявил: «Я не унижу науку, неся ее во дворцы. Кому нужны знания, пусть несут их сами. Аллах простит меня за то, что я никогда не скрывал своих знаний и отдал их тем, кто учился». Эмир повелел изгнать его из Бухары. Престарелый Аль-Бухари уехал в Самарканд, однако по дороге он заболел и скончался в селении Хартанг в 870 году в возрасте шестидесяти лет.

Место погребения Имама аль-Бухари стало считаться священным. В XVI веке над его могилой были возведены небольшая усыпальница и мечеть, а вокруг посажены чинары. Со временем эти постройки обветшали, и в 1998 году на этом месте был сооружен мемориальный комплекс, включающий мавзолей, мечеть, в которой одновременно могут молиться полторы тысячи верующих, и другие помещения по периметру внутреннего двора. Мавзолей Имама аль-Бухари, расположенный на оси архитектурного комплекса, перекрыт семнадцатиметровым куполом, его интерьер отделан резьбой по ганчу, мрамором и гранитом. В центре мавзолея находится надгробная плита – сагана из светло-голубого оникса. Дверь из резного дерева ведет в нижнее помещение усыпальницы, к дахме – месту поклонения. За мавзолеем расположен образовательный центр Дорус Хадис, предназначенный для изучения хадисов. Стены мечети комплекса Имама аль-Бухари украшены орнаментом из глазурованных плиточек. У михрабной ниши висит мусульманская святыня Кисва – материя Каабы, подаренная королем Саудовской Аравии Узбекистану. Посещение гробницы аль-Бухари у мусульман приравнивается к малому хаджу.Ведь не зря в народе говорят: "Если Мекка - сердце мусульманского мира, то Самарканд - его голова!"( http://gidtravel.com/country/uzbekistan/Kompleks_Imama_al-Buhari_dp7674.html)


 

May#37-Шишкин. Зима в лесу.Спасибо Yulia26 за интересную открытку!

И.И.Шишкин 1832-1898 Зима в лесу(Иней) 1877. Холст, масло 85х67 см. Киевский музей русского искусства. Украина/ Ivan Shishkin 1832-1898 Winter in the forest (Hoar) Kiev museum of Russian Art,Ukraine

May#41-Ростов-на-Дону.Театральная площадь.Спасибо Snelly!

Театральная площадь Ростов-на-Дону. На rutracker.org при желании можно скачать видеоматериалы о Параде Победы 2010-2011, проходивших на этой площади 9 мая. Очень любопытно!
Из описания: 2010: Для проведения праздничного шествия фронтовикам сшили костюмы и раздали белые бейсболки с надписью «С Днем Победы»
В параде в Донской столице участвовали более 2,5 тысяч военнослужащих Ростовского гарнизона – 26 парадных расчетов. Жители и гости города увидели военную технику - зенитно-ракетные комплексы С-300 и «Оса», комплекс «Точка», реактивные системы «Ураган» и другие виды вооружения – всего более 100 единиц. В завершение парада по улицам Ростова прошли танки Т-90.
2011: 9 Мая 2011 года в традиционном параде, посвященном 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, не будет принимать участие военная техника. Связано это с тем, что нынешний праздник не является круглой датой, а согласно распоряжению министра обороны, техника должна привлекаться только на юбилейные парады. В праздничном выступлении 9 Мая на Театральной площади примут участие порядка двух тысяч служащих вооруженных сил Южного военного округа. .

May#33-Тверь, Воскресенский кафедральный собор. Спасибо Fretta за пополнение моей коллекции соборов. Этот необыкновенный!

Христорождественнский женский монастырь. расположен на правом берегу реки Тьмаки, в двух километрах от центра твери к западу, на возвышенном месте, которое называлось Горки. оскнован в 15 веке по благословению святитиеля и чудотворца Арсекния, епископа тверского. По письменным свидетельствам к 1513 году монастырь был вполне благополучен. Широко известен монастырь в тверских пределах, занают о нем и в Москве. Цари Василий Иванович и Иван Васильевич Грозный выдают игуменьям-настоятельницам жалованные грамоты. В 1820 году завершено строительство великолепного Христорождественского собора по проекту Карла Росси. Огромный пятиглавый собор- один из крупнейших соборов на территории Тверской области - относится к наиболее ярким памятникам в стиле ампир. В 1913 году был возведен храм в честь Воскресения Христова по проекту архитектора М.П Омелюстого на средства монастыря и вклад царской семьт к 300-летиб лрма романовых. До сегодняшних дней кроме этих двухэ соборов сохранились надвратная церковь Спаса с примыкающими трапезными и настоятельскими корпусами, больничная церкось Троицы (1833), никольская церкось (1882), эго-восточная угловая башня, а также ряд деревянных построек.

На фотографии - отреставрированный Воскресенский кафедральный собор.
Собор выполнен в неорусском стиле, имеет форму куба с тремя апсидами и массивным барабаном со шлемовидной главой. С запада примыкает пониженный притвор с хорами, завершённый на фасаде щипцом; более низкие северный и южный притворы-тамбуры фланкированы контрфорсами. Кирпичные стены собора покрыты слоем цемента.
Декоративное убранство стилизует формы новгородской и псковской архитектуры.

May#16 - расчудесная белая открытка и классные марки. Спасибо Leksi!



May#40-волшебная открытка с ромашковым полем! Не устаю ей восторгаться. Спасибо Jalutaja!

Estonia Midsummer Day at Kaurutootsi Otepaa Upland. Valga County.



среда, 18 мая 2011 г.

May #24 Москва. У каменного моста. Спасибо Alessandra!

Московская конка 1870-1890 гг.

May# 19-Московский Кремль. Спасибо lo-lo!!!

Спасибо за открытку из моих фаворитов, я очень тронута. Весенняя зелень, золотые купола, высотное здание продолжает ряд башен Кремля - все это очень гармонично и красиво! Очень красивая открытка!



May #31- Любовь ближе, чем ты думаешь!!! Спасибо polinakit!



May #23.Башкирия - водопад Шарлама. Спасибо Realnemezida !

Этот небольшой , но очень симпатичный водопад находится в Давлекановском районе, в 3 км к западу от озера Асликуль , на окраине деревни Бурангулово. К сожалению, из-за небольшого расхода воды в питающем его ручье водопад интересен только в период таяния снега и после дождей.


May #8- романтические коты. Чудесная открытка-настроение! Спасибо kAchirka !

Чудесные марки в тему к открытке.

Poland,Crakow, Wawel Hill. I already love this city! Thanks to malgorzataka!


Only look to these  cats -they are lovely! And Thanks to malgorzataka for her attention -I have also three tabby cats and one big red one.

The Netherlands. Flowers. Thanks to JoyceW!!!

Hope one day I visit the Netherlands !

#6 -ZhN. Самарская область, Тольятти, Преображенский собор. Спасибо за прекраснейшую открытку!

Очень приятно получить открытку из Самарской области, моя мама оттуда родом и в детстве каждое лето я проводила в селе Новый Буян, Красноярского района, Куйбышевской области. Моя бабушка о Тольятти говорила , что хороший город -"люди там толстые", так она обозначала, что люди там счастливые и богатые.
Тольятти. Спасо-Преображенский собор.Даты строительства 1992-2002 гг.Автор проекта Соколов Д.С., финансирование и строительство -ОАО "АвтоВАЗ". Прекрасный собор, который можно назвать одним из лучших архитектурных сооружений, построенных за последние сто лет в России.

вторник, 17 мая 2011 г.

#45-lolo . Москва. Собор Василия Блаженного. Ура!!! Спасибо!

Moscow. The Cathedral of St. Basil the Blessed.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Собор Василия Блаженного), строительство  1554-1560 гг при Иване Грозном. Входит в список объъектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

#43-nataliyazh. Москва .Собор святого Архистратига Михаила (Архангельский собор) в Кремле. Спасибо большое - чудесная открытка!!

Существующий собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового на месте старого собора XIV века и освящен 8 ноября 1508 года митрополитом Симоном.
Храм пятиглавый, шестистолпный, пятиапсидный, восьмипридельный с узким, отделённым от него стеной помещением в западной части (на втором ярусе — хоры, предназначавшиеся для женщин царской семьи). Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения (ордерные пилястры с растительными капителями, «раковины» в закомарах, многопрофильные карнизы).

В 1928 в крипту подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора были перенесены также погребения женщин из династии Рюриковичей и Романовых (прежде родственницы великих князей и царей покоились в снесённом соборе Вознесенского монастыря).

четверг, 12 мая 2011 г.

#3- ola-ola. Радостная открытка ! Спасибо!

Доблестные почтовики проштамповали лицевую сторону, но мне кажется, что именно здесь он в тему - стирать его не стала :) На нарисованной открытке марочка тоже  в желто-зеленой гамме, как и на настоящей )))

Замечательные весенние шмели- самые ранние полосатики в саду :)

35-igrik. Иваново. Дом фабрикантов Маракушевых. Спасибо!!!

Дом фабрикантов Маракушевых. !909-1911 гг. Архитектор Н.Л. Шевяков. В настоящее время здание Ивановской областной думы.
Ivanovo. House of the Marakushev factory owners. 1909-1911. Architect N.L. Shevyakov.Now houses Ivanovo oblast Duma.




Городские легенды: Тайна большой гостиной

Лучшей в Иваново-Вознесенске усадьбой в формах неоклассицизма по праву считался особняк на нынешней улице Батурина (ныне там располагается областная Дума).

Эта усадьба принадлежала самому богатому ивановскому фабриканту - И.К.Маракушеву, который с 1905 года возглавлял торговый дом "З.Кокушкин и К.Маракушев", владевший бумаготкацкой и ситценабивной фабриками. Усадьба сооружена в 1913-1914 годах архитектором Н.Д.Шевяковым в стиле неоклассицизма с элементами модерна на месте усадьбы родителей заказчика, К.И.Маракушева и его жены, урожденной Кокушкиной, наследницы крупного фабриканта Л.З.Кокушкина.

В главном доме сохранилась отделка интерьеров и элементы первоначальной меблировки. Особняк недоступен для осмотра. В главном зале, где проходят заседания, на потолке в полной неприкосновенности сохранился живописный плафон — красивые женщины летят в хороводе на фоне цветов и экзотических растений. Именно на этом плафоне — главная тайна гостиной. Но сначала несколько слов о самом семействе.

Основатель династии, ивановский фабрикант Константин Маракушев поступил на службу к купцу Кокушкину и очень хорошо себя проявил. В это же время он успел познакомиться с дочерью Кокушкина Зинаидой, и через некоторое время они сыграли свадьбу. Щедрый тесть купил своему зятю фабрику в Посаде (современная фабрика "НИМ"). Так Маракушев превратился в фабриканта. В браке у него родилось трое детей: два сына и дочь Анна.
И снова истории суждено было повториться: в красавицу-дочь влюбился приказчик Константина, заведующий его московским амбаром. Однако отец, сам когда-то бывший обычным служащим, не разрешил своей дочери выходить замуж за человека другого сословия, а вместо этого нашел ей богатого жениха из Петербурга, а приказчика уволил с работы. “Полез не в свои сани, многого захотел,” – объяснял свое решение предприниматель.

Дочка Маракушева так и осталась одинокой. А после революции судьба с ней поступила еще более жестоко. Для того чтобы установить, где именно хранятся маракушевские ценности, один из чекистов разыграл свою влюбленность в девушку. Операция закончилась успешно, и ее руководитель был представлен к ордену Красного Знамени. О чувствах комсомолки Маракушевой (вступившей в “ленинский союз” только лишь из симпатий к кавалеру) никто и не подумал.

Нужно сказать, что Константин Маракушев был крутейшего нрава, не слишком образован. Весь город обсуждал его чудачества. Загулявший Маракушев мог, например, возвращаясь в сильном подпитии под утро из ресторации, идти по улицам в чем мать родила, а за ним ехали несколько извозчиков, торжественно везущих то шляпу, кто сюртук, кто трость дебошира.

Вот как московский купец Варенцов описывал внешность фабриканта-чудака; “Маракушев был высокого роста, полный, с круглым лицом, бороду брил, а имел усы; глаза у него были большие голубые, и мне казалось, что в них сквозило какое-то недоверие к Николаю Павловичу (другому московскому купцу), с боязнью, чтобы он его не “объехал на кривой”; держал себя сначала с некоторым апломбом, выцеживая слова с предварительным обдумыванием и, когда говорил, откидывал свою голову назад”.

А вот еще одни мемуары, служащего конторы Маракушева Волкова: “Фабрикант К.И.Маракушев только что окончил утомительный обход своей громадной фабрики. Еле втиснув свое огромное, жирное тело в массивное кресло, Маракушев сидит, тяжело отдуваясь, в кабинете при фабричной конторе. Фабрикант Маракушев по обыкновению вернулся с обхода фабрики сильно не в духе: на фабрике он заметил много всяких “непорядков”: в одном месте рабочие не совсем усердно относились к работе, в другом месте явно небрежничали старшие, проявляя недостаточно строгое наблюдение за младшими. Наконец, он видел примеры небрежного отношения и тех и других к хозяйскому добру: на фабричном дворе он нашел старый железный ржавый обруч, который, кажись, третий день валяется “без призора”.

Сейчас фабрикант Маракушев сидит у себя в кабинете и “пушит” за этот злосчастный обруч дворового приказчика… Могучие раскаты хозяйского голоса долетают через растворенную дверь в фабричную контору, заставляя сидящих за конторками людей еще ниже гнуть спины и еще быстрее скрипеть перьями”.

Его в городе не любили, хотя он и пытался задобрить общественность благими делами. Именно он построил Троицкую церковь — она располагалась напротив нынешнего здания Почтампа. Церковь эта была необычной архитектуры с блестевшей на солнце островерхой крышей, крытой дорогой зеленой глазуированной черепицей.

Увы, бог, скорее всего, не принял этот дар. Старший Маракушев постепенно впадал в алкогольный ступор, дела шли все хуже. Бразды правления был вынужден взять в свои руки его сын Иван. Это был фабрикант нового поколения — умный, хорошо образованный, интеллигентный. Впрочем, все эти качества не спасли семью Маракушевых от потери фабрики после октябрьских событий.

Особняк сразу же стали использовать под свои нужды разные губернские учреждения.


Хорошо еще, что ни у кого не хватило смелости покуситься на красоту: не замазали плафоны и не сбили лепнину. Так и остался в главном зале женский хоровод. В нижнем левом углу его замыкает очень красивая женщина с грустными карими глазами и роскошной прической. Это, как говорят, рано умершая супруга Ивана Маракушева, которую он после ее смерти распорядился увековечить в живописном плафоне. С грустью и укоризной смотрит она и сейчас на депутатов областной Думы.

И еще одна тайна была в особняке — в обширном монументальном подвале здания располагался самый настоящий акванариум — несколько десятков огромных аквариумов с редчайшими видами рыб и рыбок. Они были выписаны просвещенным Иваном из-за границы, стоили огромных денег. Да и сами аквариумы были просто бесценны, так как также покупались в лучших фирмах Германии, Франции, Италии.

А после экспроприации фабрики Маракушевы всей семьей бежали в Крым. В Иваново осталась лишь больная от рождения дочь Ивана. Для того, чтобы она получала достойный уход и нормальное питание, нужны были деньги. И золотые червонцы были оставлены для нее московским друзьям семьи. Долгое время те добросовестно переправляли деньги в Иваново-Вознесенск.

Но в один страшный вечер в московскую квартиру пришли люди в кожанках. Червонцы отобрали при обыске, посредников арестовали и расстреляли. Судьба несчастной девочки-инвалида неизвестна. Скорее всего, она сгинула в каком-то советском детском доме.
(отсюда:    http://www.ivgorod.ru/news/28228)

#4 elvendream-Москва,Царицыно.Спасибо огромное!

Какая красота! Это настоящий повод съездить в Москву полюбоваться этим необыкновенным памятником архитектуры. Я была в Царицыно еще до реставрации, приезжая к родственникам в Бирюлево.
Цари́цыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в в1776 году.

Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына. (Wikipedia)

#20-res_to4ka . Чудный белый медведь. Спасибо!